政务督查

州水利局、交通运输局固定资产投资项目前期和 融资工作开展情况督查通报(2017第10期)

2017年03月19日 12:52    点击:[]

为加快推进固定资产项目前期和融资工作,确保完成全州固定资产投资增长50%以上的目标任务,3月13日,州政府督查室抽调州发改、财政、经信、国土等部门组成专项督查组,赴州水利局、交通运输局开展了专项督查。现将督查情况通报如下:

一、州水利局项目基本情况

㈠关于项目前期推进。

2017年州水利局牵头实施重大项目5个(续建1个、新建4个),年度投资12.05亿元,具体情况如下:

⒈哈拉吐鲁克水库工程续建项目,年度计划投资1.4亿元,复工准备各项工作均已完成,计划3月底复工。

⒉新建项目前期工作进展良好。其中:精阿供水项目年度计划投资5亿元,正在编制初步设计和施工图,计划4月开工;精河下天吉水库二期枢纽工程年度计划投资2亿元,招标方案已通过审批,计划4月中旬开工;沙尔托海水利枢纽二期工程年度计划投资1.5亿元,正在编制初步设计和施工图,计划8月开工建设;“五一”水库清淤工程年度计划投资2.15亿元,4月底完成工程招投标,6月开工建设(水库枯水期)。

㈡关于融资工作。

⒈银行融资方面。自治州确定的由州水利局牵头实施的融资项目7个、申请贷款总额21亿元。截止目前,已与银行对5个项目授信额度7.27亿元,其中:由州水利局负责的项目3,分别是精河下天吉水库3.24亿元、哈拉吐鲁克水库1.56亿元、“五一”水库清淤1.72亿元;由博乐市负责的项目2个,分别是城乡供水升级改造提质增效一期工程0.24亿元、博河小营盘至北京桥段底泥清淤工程0.51亿元。精阿供水、沙尔托海水利枢纽二期工程13.71亿元贷款正在与农行兵团支行、中行、农发行对接当中。

PPP模式推进情况。精阿供水、沙尔托海水利枢纽二期工程两个项目在与银行对接开展融资工作的同时,也在积极通过PPP模式推进项目进度。目前,已将总投资16.08亿元的精阿供水、沙尔托海水利枢纽二期工程打包,与云南水务、中水三局、中冶集团、中铁集团、太平洋建设、北方建设、北京乾昌汇晟科技有限公司签订PPP框架性合作协议。已向州政府采购中心提交了PPP项目采购申请文件,近日即可开标。

㈢存在的问题。一是精阿供水工程、沙尔托海水利枢纽二期工程土地外业踏勘未完成,导致用地手续无法办理。二是精阿供水工程管道需穿越艾比湖湿地国家级自然保护区、重点公益林和涉及兵团五师辖区的用地、占林、公路等事宜,办理相关手续繁琐复杂,影响前期工作。三是精阿供水工程、沙尔托海水利枢纽二期工程银行贷款额度和放贷时间均未确定。

二、州交通运输局项目基本情况

㈠关于项目前期推进和融资工作。2017年计划开工项目总投资249亿元,年度计划投资60亿元。具体情况如下:已将6个重大交通项目与26个子项目捆绑打包成博乐项目包、精河项目包、温泉项目包、国防项目包等4个PPP项目包。目前已与中国中铁、中国铁建、中交建、中电建及新疆交建等5家企业进行了多轮磋商,就合作年限、收益率、项目开工时限等核心问题达成一致,并签订了原则性合作协议,后续工作进展顺利。

㈡存在的问题。2017年计划实施的6个重大交通项目已完成可研批复,但未取得土地预审手续,交通项目建设用地审批手续仍需加快办理。

三、下一步工作要求

㈠州水利局要加快与项目所在地县市、第五师对接,抓紧完成精阿供水工程征收拆迁、穿越油气管线和铁路公路等前期准备工作,确保项目如期开工。

㈡州水利局要抓紧完成精阿供水、沙尔托海水利枢纽初步设计和施工图设计,在社会资本方中标后,立即督促社会资本方完成施工准备,确保4月开工。

㈢州交通运输局要尽快确定收费公路项目名称及建设规模,积极向自治区发改委、交通厅争取,及早“入网入库”。

㈣对于需报自治区审批的项目建设用地,州交通运输局、水利局要加快审批资料组件,尽快上报。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市固定资产投资项目前期和融资工作开展情况督查通报(2017第11期)
下一条:温泉县固定资产投资项目前期和融资工作开展情况督查通报(2017第9期)

关闭