民俗风情
当前位置: 网站首页>>投资旅游>>民俗风情>>正文

《江格尔》演唱

2015年12月09日 11:49    点击:[]

   

    博尔塔拉蒙古族还有一种自己独特的古老的伴奏乐器,称之为"托布秀尔",是一种有两根弦的弹技乐器。本质结构,花纹装饰,多是手工自制,形状和演奏方法与哈萨克族乐器冬不拉相似。

 

 

  英雄史诗《江格尔》是千百年来在蒙古族人民中间广为流传的一部优秀的民间文学作品,主要靠说唱艺人口头流传于民间而保留至今。她以爱国爱家爱人民为主题思想,通过丰富多彩的想象力和生动活泼的语言,运用形式灵活、风格自的游牧民族说唱艺术,塑造出神力非凡、武艺超众,机智勇敢,主持正义,为民除害,百战不殆的江格尔、洪格尔等英雄人物形象。

    蒙古族著名的历史史诗《江格尔传》。《江格尔传》大约创作于公元13世纪,是古代新疆卫拉特蒙古民间英雄史诗的一部分。《江格尔传》从创作到淬都以口头为主。故事内容是:江格尔两岁时,凶恶残暴的西拉莽忽思侵占了他的家乡博尔塔拉草原的宝木巴,当时江格尔失去双亲,无依无靠。江格尔5岁时被摔跤名将收留,并与名将的儿子阿拉克乌兰洪为兄弟。以后江格尔成长为一名钢筋铁骨,骠悍强壮,勇猛无比、智慧超群的摔跤手。他征服了摔跤名将希克尔格和阿里坦里吉两人并将他们拉入自己的队伍,然后招兵买马,集纳英雄豪杰与西拉忽思展开了殊死的战斗。草原上火光冲天、硝烟迷漫,经过无数次的反复厮杀,江格尔终于战败敌人,收复了家乡,江格尔成为蒙古族人的英雄骄子。

分享到: 新浪微博 更多

上一条:阿肯弹唱
下一条:麦西来甫

关闭