湖北援博
当前位置: 网站首页>>博州动态>>湖北援博>>正文

博州采取五项措施推进产业援博工作

2017年02月22日 13:22 张铁力 博州招商局  点击:[]

一是进一步完善产业援博工作协调机制。坚持高位推动,加强领导,精心组织,搞好保障,形成合力,强势推进,形成州、县(市)、园区、援疆指挥部、商会和企业“五位一体”的产业援疆共同推进机制;进一步密切与湖北援博前方指挥部的工作联系,商请前指帮助与湖北省招商主管部门衔接,促成博州与湖北“一主两副”城市建立招商引资联动机制,加快推进产业援博进程;试行设立武汉驻点招商,搜集、跟踪东中部产业转移信息,与湖北省各市建立互通联系机制、网站链接信息沟通机制,组织意向企业来博考察投资;注重发挥援博指挥部、援博干部的作用,做好产业援博项目协调服务,形成援博指挥部、项目所在地和投资企业多元促进、上下联动,合力推进产业援博项目建设的工作格局。

二是继续优化招商环境,加大扶持力度。进一步健全完善支持产业援博的政策和产业发展管理办法,努力争取湖北省和自治区继续加大政策、资金扶持力度,对援博企业中前景好、实力强、信誉高、已投产,对我州产业结构优化升级带动作用大的项目,重点关注,重点扶持,建成示范型、标杆型援博企业,达到建成一个,辐射一片的目的;继续在优化环境上狠下功夫强化自治州相关部门的沟通协作,推动自治州重点项目联合推进机制的落实;充分发挥各县市、园区招商部门主体作用,完善协调推进机制,抓好重点项目服务责任制度、工作档案制度、进展情况定期报告制度的落实;按照“一企一策、一项目一方案”的要求,深入企业、加强沟通,有针对性地做好协调服务,及时了解掌握项目进展情况,认真梳理项目推进过程中的困难问题,创新举措,改进服务,分类、分层次逐级协调解决。

三是以招商活动为抓手,推进产业项目的签约和落地。组织开展湖北与博州两地之间的招商活动,积极“走出去”,带领企业参加湖北省主办的相关展会,设立展区,推介投资环境,发布招商信息;把“市场援博”作为全面援博的重要内容,开展一系列博州优质特色产品产销对接活动,从生产、加工、市场营销和品牌推介等多方面推动湖北与博州特色产业对接,有序引导博州优质特色产品进入湖北及周边市场;主动“请进来”,利用博州作为丝绸之路经济带核心区建设重要节点、向西开放的重要门户和毗邻中亚的口岸优势,邀请湖北大型企业引领本地企业赴周边国家参加展会及考察交流。

四是以“一区三园”为载体,做好产业对接和转移承接。紧紧围绕自治州经济结构和产业结构调整确定的重点产业、重点行业,以“一区三园”为中心,加速园区项目的填充,优化园区产业结构。把商贸仓储物流、进口能源资源落地加工、石材和装备制造、纺织服装加工,新型建材、精细材料加工、商贸物流、旅游、食品加工、农业产业化等产业作为产业援疆的基本立足点和重要支撑点,重点抓关联度高、带动力强、支撑链条式产业集群发展的龙头项目。

五是加强招商网络建设和招商队伍培训,提供智力支持。加强博州招商网平台建设,实现与湖北招商网的有机链接;建立湖北省、自治州、县市、园区、企业信息沟通交流机制,拓展信息收集渠道,促进投资需求和投资信息的动态实时对接,使研究需求、对接需求成为招商系统的常态工作;从湖北、博州互派相当比例具有经济工作经历和招商引资经验的干部交流挂职,为两地产业合作创造人才优势和良好的外部环境,努力趟出一条产业援博的“博州路径”。

分享到: 新浪微博 更多

上一条:让援疆干部爱上精河的“家”
下一条:湖北援博干部不忘博乐市阿场托依里村穷亲戚

关闭